《绿山墙的安妮》读后感
《绿山墙的安妮》是一部最甜蜜的描写儿童生活的小说,也是一本可以让家长、老师和孩子都能从中获得感悟的心灵读物。书中以清新流畅、生动幽默的笔触,讲述了纯真善良、热爱生活的女主人公小安妮,她自幼失去父母,在朋友和老师的关爱中没被生活的困难所挫败的感人故事。
安妮在艰苦的逆境中,从来不叫苦,以乐观的态度去迎接每一天。安妮觉得自己就是世界上最幸运的人。她凭着自己的努力,一个一个梦想渐渐成为现实。她带着感恩的心回报马修兄妹,让马修兄妹感受到了从来没有的快乐!
在生活中有很多人看不到这一点,他们遭遇一点小挫折,就怨天尤人,认为老天对自己不公*,而对生活丧失信心,我们应该像安妮那样,乐观向上,用积极的心态微笑着迎接生活对自己的考验。我们需要坚强和勇气,成长是每个人都要面对的,
在这个并不悲伤凄凉的孤儿故事中我感受到了人世间的温暖,那温暖就像一缕阳光触及到我心底最柔软的地方,在与安妮共同追逐生活美好之中,我少了许多对生活不如意的埋怨。
我们何尝不是生活在爱与关怀的世界里。父母的细微关心,老师的耐心教导,同学间的互帮互助,邻里间的互相谦让……这使我们的生活丰富多彩,让世界充满了爱!
一个人的爱与善良是微不足道的,但只要人人都献出一点爱,世界就将会变成美好的人间。
这不禁让我想起了贫困山区的孩子,他们的生活与我们截然不同。不要说上学,就算是温饱问题,他们也很难解决,而上学则是他们梦寐以求的愿望。他们对于书,对于知识的渴求是我们这些从小厌烦了考试的学生所难以想象的。一次,我在观看贫困山区的视频时,有一段画面令我特别震惊,至今难忘:一个看上去只有七八岁的孩子手里握一枝只剩下笔头的铅笔在一本破旧的数学作业本上答题,只见他一会儿紧锁眉头,仿佛遇到了很难的题目,在草稿纸上不停地演算。如此差的学习条件,但对他们来说却习以为常。贫困山区孩子的境遇不正如安妮——还是一个孤苦伶仃的小女孩时所遭遇的一切苦难一样吗?
多传递一些正能量,多播撒一点爱,说不定就能改变一个人。
在这里,我想要说的是:善良与爱引领成功。假如我们能去资助这些贫困山区的孩子,那么他们今后的生活轨迹将会完全改变,也许他会经商,成为小有名气的富翁去资助贫困山区的父老乡亲,为建设家乡做出一份贡献;也许他会教书,把知识带给求知若渴的学生;也许他会成为一名医生去救死扶伤……
安妮是继不朽的爱丽斯之后最令人感动与喜爱的儿童形象,《绿山墙的安妮》是我读过最甜蜜的儿童生活小说,就像一轮太阳,灿烂辉煌,照耀着我们成长。