梦想,可以使人冲出困境;梦想,可以使挥出最大潜能。
马拉维,一个非洲小国,这里什么都缺,可最不缺的就是风。在非洲,这种新能源无处不在,可人们却不知怎么使用。因为,在那儿没有多少人能上学,就算上学也只是懂个皮毛,领悟不到深刻的道理。可威廉·坎宽巴不一样,他热爱学习,他对一切有关学习的东西都无比热爱、珍惜。可坎宽巴却因家里没有钱交学费,辍学了。凭着一点对《能源利用》的记忆,他依然继续研究。可他爸爸却认为这些只是小孩的玩具罢了,不值一提,便把发电机踩坏,还让他去耕地,这使坎宽巴很伤心。就在这节骨眼上,他的姐姐也私奔了,留下了直流发电机。
坎宽巴受过的苦,远比我们受过的多。可我们呢?每天抱怨试卷很多,作业很多,上学很苦很累,但对于他来说,上学是无比的幸福!因为这样,才能懂得次造福全村人民。
后来,土地干旱的实在没法种植了,坎宽巴的爸爸只好牺牲自己的脚踏车,为坎宽巴使用。后来,他们经过不懈的努力,终于造出风力发电机,成功获得了水!每个人脸上都露出久违的笑容。
坎宽巴梦想使人震撼。只为了让村人用上电,他便夜以继日地学习,造福了全村人民。他的勇气,魄力都值得我们学习!
梦想,虽然渺小,但却足以改变人生。