观海洋天堂后感
人生需要意义,而意义在自我之外,痛苦具有意义。人本主义心理学家弗兰克尔的话,在《海洋天堂》中得到了完美的演绎。
人生是个过程,起点和终点无法改变。这个过程中,最重要的是什么呢?何谓好的人生?弗兰克尔认为关键在于意义。意义让人真正地活过,而非行尸走肉。而且这个意义,只能在自我之外获得,向内寻找,企图依靠攫取、物质享受和占有获得意义,终将是徒劳。意义何来?来自于创造、体验和对痛苦的承受。创造对自己、他人和社会都有价值之物之思想;体验人与人之间的广义的爱;以自己的脆弱承受命运安排的、无可逃避的痛苦,并从精神上战胜它,是人之为人的意义所在。
听起来,从奥斯维辛幸存的弗兰克尔是个自虐的苦行僧,清高和理想化到偏离现实的程度,他的理论和我们热闹、繁忙的现世有关系么?我们,被命运放在这个嘈杂喧嚣、利益至上时代的人,和他,还有什么共鸣?
《海洋天堂》回答了这个问题。
孤独症儿子大福和即将离世的爸爸老王,他们命运的终点已经写好,之间的苦难让人不敢去触动。老王面临的最大的、唯一的困难,是让儿子在自己走后能够好好的走下去。这个困难压倒了渺小的他,影片以老王要带阿福沉入大海作为开头。水性好得象鱼转世投胎的大福,没有继续妈妈的选择,带着爸爸回到人间,继续面对躲无可躲的困境。最终,教了大福9年的老师帮助他们安排了善良而艰苦的福利机构,爱着老王的邻居柴姨,和老王生前工作的海洋馆老板成为大福的监护人。而大福,学会了穿衣、煮蛋、乘公交车和清洁工作,得以有尊严的活下去。
这里,人为什么要来到世界,以及人会遇到什么样的命运嘲弄,已经不是问题,唯一的问题,是如何应对。用老王的话说,就是摊上了。他不要拖累别人,自己来面对这个“摊上了”的痛苦。在这样的痛苦、这样的担当面前,人的脆弱、渺小都得到了升华。与之相比较,住多大的房子、开什么样的车,是什么样的社会头衔,统统失去了光芒。善良、担当、隐忍的大爱,源自最基本的血缘,最简单的人性,是真正的意义。人人的确生而平等,价值要靠自己创造。
老王的困境,和弗兰克尔在集中营的困境一样,到了人生的边界。和数理意义上一样,边界意味着一个方面的影响因素到了极点,此时,它的规律最清晰的显现。大部分情况,我们不致走到边界,所谓五十步和百步。
这是个意义缺失的时代,每个人都成为社会积累财富的链条,滚滚洪流,无暇探察自己的内心。社会的标准清晰简单,经济指标替代了心里的声音。人之为人,能真正获得满足么?是不是忘记了什么,又太看重了什么。
太阳下面没有新鲜事,历史以不同的包装周而复始。区区几十年,如何能在终点到来之前,不致悔恨懊恼?是去挣得更多的金钱和荣誉能解决的么?是不是我们只能静等社会的价值回归?百年之后他定会回归,对于我们,已经是不相干的事了。我们能做的是,是在这个过程里,做一个人,听到自己心里的声音,体验属于我们的情感,承担命运给我们的痛苦。好好的承担,实实在在,简简单单地活一场。
《海洋天堂》最具人本主义精神的另一点是人性之善,面对卑微的老王和大福,所有人都是关爱和同情,唯一的一声斥责,仅仅来自于不知情的公交售票员。这是经过创造者善良的心的过滤的世界,只留下美好的,因为,对于老王和大福,其他的不值一提了。
李连杰的演出堪称完美,那样隐忍的、卑微的、善良的,仿佛都来自内心,让人忘记他的过去。