观海洋天堂后感
儿子王大福是一个快乐的“傻小子”,虽然已过二十一岁生日,但言语举止还依然是小学低年级学生的模样,不过,除过离开父亲这种情况以外,他从来没有忧伤过,没有恐惧过。他在生活中跌跌撞撞,与人交往是那样的真诚而不虚伪,这恰好和社会上每天都“戴着面具”生活的人形成明显对比——如果一个城市,甚至一个国家都像王大福一般率真,那这个社会会不会变得更加“清晰”?王大福就是用一双完全“封闭”的眼睛去看世界,因为自闭,因为孤独,因为和所谓的现实世界脱节,他才会经常幻想别人不曾幻想过的事,他只管想自己的,玩自己的,不论现实的力量有多强大,都冲不倒他的幻想。
这也许就是这个孤独症孩子的可爱之处。很喜欢电影中父亲说的一句话:“他上辈子一定是鱼,投胎成了人,才患上了孤独症。”鱼变成人,就会患上孤独症吗?其实理论上讲并不是这么回事。而这句台词所带的一种浅浅的悲伤,使这部电影的明暗主线变得很清晰:海洋、孤独症和父亲在海洋馆的工作。
我想,一部电影,结局有人作古,有人余世忧伤的,并不完全是悲剧。《海洋天堂》就是一种“浅悲剧”片。父亲去世后,儿子开始努力一个人生活,父亲生前教给他的,他都学会,那个经常闹性子、耍脾气的孩子已经不见。王大福应该已经明白:自己的生活,是要又美、又疼的。