其实,可能没有一丁点的豪情壮志、没有太多的煽情,只是一句话,一个小小的细节,却深深地震撼着我、打动了我。
还记得影片刚开始,爸爸就对儿子说,如果我走了,你怎么办?我带你一起走啊?剧情慢慢地进展,我才知道,儿子是一个患有孤独症的儿子,而爸爸刚刚被确认为患有肝癌晚期,只有三、四个月,生命就走到尽头。
在得知自己的病情后,爸爸也彷徨过,他不知道,如果他离开了,自己的儿子要如何活下去,可以怎样活下去?他到处找慈善机构、孤儿院……希望在自己离开人世后,儿子也可以好好地生活下去。
他不厌其烦地教儿子学会用钥匙开门、告诉他去商店吃东西要付钱、教他煮鸡蛋、教他认识回家的路、教他如何乘车、教他在海洋馆打扫卫生……
有一个画面,儿子特别喜欢把一个娃娃放在电视上,每次爸爸都是边拿下放到沙发上,边对儿子说,娃娃不要放在电视上,这个画面出现了不下三次吧。可是当爸爸把儿子送到福利院的当晚,看到沙发上的娃娃,学着儿子的样子,轻轻地把他放到了电视上。而最后,当爸爸去世后,儿子回到家中,第一件事就是把娃娃从电视上拿下来,规规矩矩地放到沙发上。。就这么一个小细节,我的泪就止不住地直流,那种心痛和对儿子、对父亲那份浓浓的牵挂、深深的爱,让每一个观赏者都能感同身受。
还记得爸爸一遍遍教儿子认识回家的路。因为儿子不会独自坐公交车。爸爸在家里,戴着小帽,模仿公交车司机,一遍遍地喊,“上东路车站到了,有没有人要下车?有没有?有没有?”,一遍遍地教儿子,喊出那一声“我下”。没有惊天动地、只是平平淡淡的小事,但那份对儿子的担心、不舍,令每一个人为之动容。
爸爸教儿子煮鸡蛋,1234。。地数着时间;教儿子拖地,让他适应海洋馆的工作;教儿子学会自己脱衣服……
因为儿子很喜欢水,特别喜欢游泳。爸爸最后在弥留之际,不想儿子那么难过,担心因为自己的离开,儿子无法面对以后的生活。他指着海洋馆里的海龟,对儿子说,海龟就是爸爸,如果爸爸不在了,海龟会陪着你。在最后,他体力不支时,还硬撑着背着自己做的沉重的海龟壳和儿子一起在水里游泳。只为了让儿子记住,海龟就是爸爸,即使爸爸不在了,见到海龟就和爸爸一样,因为海龟的寿命那么长久,会陪着儿子一辈子,这样儿子就不会孤单,不会因为没有了爸爸,而伤心难过。
当爸爸去世后,儿子没有哭,只是默默地回到家里。他静静地把娃娃从电视上取下,放到沙发上。他自己乖乖地煮鸡蛋,1234……数时间,他可以独自坐公交车到海洋馆上班,会大声地喊出“我下”,他可以胜任海洋馆的工作,他会在水里和海龟一起游泳,搂着他,像搂着爸爸一样……自由自在地游泳。
普通人的生命中,癌症、孤独症,这两大灾难可能遇到一个都会令人彻底崩溃,可是这部影片却让我们看到了一个伟大的父亲,用他的坚强、无私的爱书写了一个不一样的人生篇章。
我震撼于这伟大的父爱亲情,也感伤于弱势的孤独症群体。
希望我们每个人都能尽自己的力量去帮助身边所有需要帮助的人。奉献爱、付出爱、最终也会收到爱!
祝愿所有的人都能够健康幸福!