观海洋天堂后感
《海洋天堂》也许是一部煽情的片中,却勾起我悠悠的记忆,忍不住流泪。
不想对这部片子做什么评价,只是想写写勾起的那段回忆。
内蒙古的冬天很冷,而就在那一年父亲失去了做了多年的会计。一时没有工作,只好给一家沙发厂当小工,没有技术,只能做些没有技术含量的工作——钉钉子。记不得一个月的工资是多少了,反正除去寄给正在读大学的老姐数月的生活费后,勉强够我和老爸解决吃饭。
那段日子别说我没有了零花钱,有时班上收十块八块的杂七杂八的费用,老爸都得和邻居借钱。拮据的日子,我们都没有钱买取暖的煤炭,白天还好,中午吃完饭,老爸也不睡觉,就去厂子做工,我就睡在靠窗口的沙发上,暖暖的太阳晒着,很暖和。但是到了晚上,屋子里冷的就像冰窖,我和父亲简直快把家里能找到的被子和厚衣服都用上了,垫在下面三四床褥子,该在上面两三床被子,包裹的严严实实,可还是不行,一晚上脚上总感觉裹了一层冰,总有温不暖。后来感觉睡在炕上不行,我和老爸又移到了床上,依然冷得难受。那段时间,父亲有点咳嗽,还在晚上偷偷将盖在自己最外边的被子搭到我的身上,而我却常常背对着父亲,不出声,自私地享受着。
实在冷的不行了,我就不停地问父亲什么时候卖炭,父亲搪塞说过两天,我烦了就说,过两天是过几天啊?父亲没有言语什么。工厂的人知道了,就让父亲把那些废木料和锯末装回去烧,后来,我每天晚上放学第一件事就是和父亲拿着六七个个麻袋装废木料和锯末,这些东西不耐烧,不停地添,没到睡觉就烧完了,但至少家有点暖气了,持续不了多久,到了后半夜依然冷的要命。还在这样的日子没熬多久,父亲终于买煤炭了。
过了年,父亲找到了工作,继续干着他的老本行——会计,我们的生活终于出现了改观。但那年的岁月至今铭刻。