观海洋天堂后感
《海洋天堂》是一部没有任何商业噱头,充满悲悯之心的文艺片。
这是一个熙熙攘攘的世界,普通人无法感知自闭症(孤独症)患者的落寞,更无法体验家有自闭症儿女的焦虑和无助。聚焦于这样一个题材,你会以为这是一部拿苦难勾眼泪的煽情片,或者是充满想当然的自强不息的“励志片”。它恰恰不是。电影以隐忍,克制的手法讲故事,从头到尾充满了言之有物的细节和无处不在的爱意,但绝无顾影自怜和乞望他人的感觉。这是一部如此朴素的电影,即使父子俩到了山穷水尽的境地,影片也拒绝用好莱坞常用的大分贝音乐来刺激观众的泪腺。其实对于配乐大师久石让来说,这是很容易就能做到的事情。
影片讲述海洋馆工人王心诚得了肝癌,他的儿子大福是自闭症患者,年过二十而不能自理。为了给大福找到安身立命的所在,王心诚进行了最后的挣扎。片中一切遵循生活逻辑叙事,虽然这不是完全依凭现实的新闻片,但平视目光很诚挚,原生力量很汹涌。
李连杰靠利落身手和阳光笑容颠倒众生,并不是一个以演技见长的演员,或者说他的演技没有得到充分的开发。但是《海洋天堂》里,一切都发生了改变。花白的头发,苍老的面容,单从外形上说,已经让人相信这是一个不幸的父亲在拼命为儿子铺路修桥。他很好的诠释了:处处受挫,隐痛难言,绝不摇尾乞怜,对进步缓慢的儿子百般忍耐,把对女邻居柴婶的感情深埋心底。李连杰是个热心慈善的公众人物,也是个能用爱心驱使表演的好演员。
文章也很棒。大福的世界是无人能够进入的,某种程度上说,文章这次做了个特型演员。他神经质的摆手,偏执的把毛绒玩具放在电视上,眼神放空,声音放低,走到哪里都如入无人之境。
有人关注正常人的世界,有人关注自闭者的天空。文艺的草原因此而参差多态。更重要的是,电影有着非同一般的辐射力,影片每感动一个观众,就意味着自闭者多了一份潜在的关爱。