有些感情,没有一场坠入爱河得轰轰烈烈,它宛如一盏淡酒,托起生命本身的厚重。
这本是生命无法承受之重,命运却偏要一双瘦小的肩膀去扛。儿子“大福”是一位天生的自闭症患者,他的确是最幸福的人,上天没有教会他怎样去伪装,不用感受人情冷暖,悲欢离合,生只为自己而活。也正因为没有一张面具,他生另类。情节因父亲患上绝症而愈发急迫,父亲最大的愿望就是给大福找一个最好的归宿,却在无法被拒绝的福利院、精神病院四处碰壁,海洋水族馆成了最后的退路。他教儿子怎么拖地、乘车、自理生活,一遍一遍,与生命赛跑。时间已不容得他更多的牵挂,他扮成海龟,在生命的最后一天和儿子续写亲情,他说,自己会变成海龟,一直陪伴在他的身边,大福像从前趴在父亲的背上一样,伏在海龟身上,安心而幸福。时光只带走了他孩童时的容貌,却给了他一颗永远清澈的心,像海龟一样无忧无虑,学会了上岸觅食,却永远离不开那个爱的海洋,那个如梦境般纯净的天堂。
生活的窘迫,亲情的压抑,生死的挣扎,想要离开却无法放弃的痛苦,是一种锁人咽喉的窒息感。面对父亲的坟墓,似懂非懂地拍着坟前的小花,却在空荡荡的家里,把父亲曾叮嘱一百遍的小狗玩具放对了位置。
最简单的爱是无声的爱,没有声嘶力竭的呐喊,没有刻意制造的催泪弹,一切都是那么平淡从容,娓娓道。最打动我的地方在于这部作品的现实意义。作者没有落入俗套地给大福一个安稳的生活环境,福利院、精神病院、学校都因为他已经成年而无奈地拒绝了他,这正如现实中,一些特殊儿童接受教育后的生活得不到保障,只能像电影中一样,靠一双双熟悉的、陌生的手,给大福筑起避风的港湾。但这种庇护很难成为一生的庇护,因为人生的变数很大,不是每个人都会幸运地遇见这样的父亲。父亲去世后,大福似乎并没有意识到他唯一的亲人离开了他,因为这时候还有一双双手伸向他,把他拉出深渊,托起在海洋上。然而,只要是照顾自闭症患者的人必然要承受很大的负担,国内目前专门针对自闭症患者的机构又并不多,因此,这需要社会上的人更多地关注自闭症患者这个特殊的群体,至少能够像电影中的那样,让每一位大福身边都有这样一群凭着本心,无私的人。我想,这也是这部电影想要唤起的东西。
就算是世界上最特殊的人群,也需要学习生存技能,这是这部电影告诉我们的一个现实到残酷的道理。电影中的父亲不惜倾注最后的时间,急迫地教会儿子怎么拖地、乘公交车,但莫提自闭症患者,就算是正常人,父母对孩子怎么能够放心呢。世上的父母在孩子身上他们熔铸了全部的爱,却几乎没有哪个国家,会像中国父母那样,一秒不停地为孩子打算。他们担心你长得多高,会不会在学校里被人欺负,担心你能不能考上好学校,担心你现在过得好不好这似乎让“叛逆”成为了中国所特有的词语,你的眼睛看到的永远是朦胧,爱上的永远是虚幻,而他们义无反顾地在你身上倾注青春,即使有一刻的狼狈,受伤,倔强,身后也总有一双手在牵着你走,是你甩不开的包袱,是一种真正剪不断、理还乱的深情,爱的海洋让我们变成了后天的“智障”。没有经历风雨的孩子会“叛逆”,没有人能够陪伴孩子走到尽头,父母也该该放手时就放手,让孩子自己在世界中兜兜转转,跌跌撞撞。
千言万语汇成影片中的最后一句话“致天下所有的父母”。