影片给我的最大的感受就是影片内容对于我心灵的冲击远没有片花给力。所以,对于片花我感觉可以给四星,不过正片我就只能给三星了。片花中渲染的父爱的感人,在正片中却大打折扣,所以说整体而言有点小失望。
整部影片看下来,影片内容总体来说过于平淡,而也由此造成了的几个主要演员的表演也显得非常平淡。一开始想看这部影片,主要是冲着文章来的,当然李连杰不演打戏到底能演出个什么程度也是一大看点。但是,看了之后可以感觉出李连杰发挥的空间并不是很大。不过,我私下里想想,也有可能是导演考虑到李连杰演文戏的能力有限吧,所以没让他演更需演技的场面。而文章的话,他对于自闭症患者的症状的模仿还是比较到位的,让我不禁想到了韩国影片《马拉松》里面的同样是自闭症患者的尹草原。虽然本人对韩国不是很有
喜感,但隐隐感觉文章的表演或许对《马拉松》有加以模仿。但是话说回来,除了对症状的模仿之外,文章的表演也并没有非常出彩的地
方,这不得不说是一个遗憾。
个人感觉,或许来个王父临死之时的场景会更能达到打动人的效果。虽然这种场景看似有点老套,但是对于少演文戏的李连杰来说,也算是一个挑战演技的好机会。而文章如果能把一个自闭症患者面对父亲离世的特殊表现演绎好的话,那必定会赢得一片好评。另外说点题外话,这部电影之所以被赞为很有诚意,我想其中一个原因应该是它揭露了社会一个的不足之处吧。王父在临死前希望能有福利机构或者政府部门能够打理好他走后大福的生计问题,但是社保、福利院等等都不愿接手这个事情。所以,这里值得人们深思,如何才能让这些如自闭症患者的人群得到社会更多的关爱。毕竟,虽然影片中有那个老板收留了大福,但假如老板或者水族馆发生什么意外,大福又将何去何从?